A Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, garante em suas disposições, uma série de direitos sociais. No entanto, apesar de tal garantia, o que se percebe, na sociedade brasileira atual, é não plenitude dessa garantia na prática, visto que o aumento da criminalidade contra as crianças, tem sido desrespeitado pelo poder governamental em virtude de negligência governamental e falta de políticas públicas. Sob tal ótica, é imprescindível o debate e resolução dos impasses.

Primeiramente, é importante pontuar que o cantor Cazuza trouxe uma enorme contribuição social quando afirmou, na sua canção “o tempo não para", que constantemente o futuro repete o passado. Assim, percebe-se que a obra do cantor tem estreita relação com a temática, uma vez que tal fato não se é de agora, e que é duradouro. Com efeito, mesmo sabendo da herança histórica desse problema, o Estado é negligente não aprendendo com erros passados e permitindo que a população padeça com os corolários dessa lacuna, como cita Cazuza. Desse modo, é inegável que essa fato é uma das causas do revés.

Ademais, vale destacar a ideia de Aristóteles que afirmou que o objetivo principal da política é garantir a felicidade dos cidadãos. No entanto, percebe-se que essa tese do filósofo não se aplica a questão da delinquência juvenil, portanto, apesar de existir variadas beneficência, é ineficaz se não existir auxílios públicos e educação para tal fato. Assim, sem o comprometimento do poder estatal em aplicar políticas públicas para solucionar o impasse, percebe-se que a ideia de bem-estar, da qual defende o filósofo, não se materializa no país e, por isso, a resolução do cenário é praticamente utópica.

Portanto, fica evidente a necessidade de intervenção na criminalidade infanto-juvenil. Para tanto, o ministério da educação, deve criar um projeto, por meio das escolas e Universidades para combater a lacuna governamental sobre crimes juvenil. Tal projeto deve ser para todos e não somente estudantes, com palestras, divulgações nas mídias sociais e tendo pessoas que saíram da pobreza com os estudos, com a finalidade de minimizar o imbróglio.