Durante a Baixa Idade Média,correu a crise do século quatorze, período de grande retração,causado,entre outros fatores pela peste negra, a qual dizimou grande parte da Europa,como consequência de uma saúde pública mal elaborada. No contexto social vigente,nota-se que a situação da saúde pública no Brasil está atrelada a falta de leitos e de investimentos de capital.

E primordial ressaltar que, a falta de leitos é um contratempo recorrente,em que o indivíduo,muitas vezes é atendido por meio da improvisação, seja no meio dos corredores ou até mesmo na sala de espera,local de extrema exposição para com ele e sobre os outros, que por ali trafegam,correndo risco de contrair outras doenças de porte mais grave.

Deve-se abordar,ainda,que a ausência de investimentos financeiros no sistema único de saúde(SUS),trás a tona , a situação estrutural a qual é precária,com material hospitalar,medicações,profissionais sejam da área de saúde e também responsáveis por organizar todo o contexto,gerando uma espécie de colapso organizacional que vem da base prejudicando todo o projeto.

Diante dessas problemáticas,constata-se que a situação da saúde pública no Brasil, se encontra em declínio e deve ser vista com maior clareza.Para reverter essas adversidades,cabe a polícia civil em conjunto com a federal, investigar possíveis casos de desvio de dinheiro,destinados a saúde pública,para assim punir os envolvidos de acordo com as leis federais impostas pela constituição e caso seja necessário,mandar mais verbas,das quais devem ser utilizadas toda a porcentagem destinada. É função do governo,observar a falta de pessoas ligadas ao sus e promover mais concursos públicos,entrevistas para receber currículos e todo um meio avaliativo e eliminatório,para contratar profissionais de extrema competência,com o objetivo de uma vida mais saudável e digna para a população em geral datada de seu direito imposto pela Constituição Federal de 1988(CF-88) que revela:" Saúde é o direito de todos e dever do Estado".