Na série de livros “Desventuras em série”, os órfãos Baudelaire são perseguidos pelo Conde Olaf, que deseja apropriar-se da herança dos jovens. Para solucionar os problemas causados pelo vilão, Klaus − o irmão do meio − aplica o conhecimento que obteve por intermédio da leitura, sua atividade preferida. Essa situação evidencia o quão benéfico pode ser o contato com a Literatura. No entanto, a maioria dos brasileiros não compartilha da paixão do garoto, o que contribui para que a formação de leitores seja insuficiente no país. Entre os desafios para que esse cenário mude, estão não somente a inadequada abordagem escolar, como também a consequente mentalidade acrítica da população.

No Brasil, os vestibulares exigem, impositivamente, o estudo de determinadas obras, de modo que muitos alunos constroem uma visão distorcida sobre essa prática. Segundo o pedagogo brasileiro Paulo Freire, é preciso que ler seja um ato de amor. Sob essa perspectiva, constata-se que condicionar o ingresso na universidade a um contato indesejado com a Literatura é uma atitude que contraria a essência da leitura, pois dificulta a descoberta espontânea das experiências positivas proporcionadas pelos livros. Fica claro, portanto, que a formação eficiente de leitores pressupõe uma mudança de paradigmas no sistema educacional brasileiro.

Como consequência dos métodos equivocados das escolas, é comum que as pessoas não compreendam a dimensão crítica da Literatura. Os clássicos frequentemente extrapolam o caráter lúdico e transmitem lições que, se corretamente interpretadas, podem colaborar para a construção de uma sociedade mais justa. Um exemplo disso é “1984”, livro de George Orwell que provoca uma reflexão sobre a ascensão de regimes autoritários. Caso a ficção do autor fosse mais debatida, os cidadãos poderiam identificar mais facilmente ameaças às instituições. Entretanto, apenas uma minoria da população faz uma análise aprofundada de obras como essa, o que, em certa medida, possibilita a eleição de governantes que não respeitam a democracia, como Jair Bolsonaro, conhecido por enaltecer a ditadura militar. Logo, é indubitável que os livros devem ser vistos como um meio de fortalecimento do senso crítico.

Diante desses aspectos, percebe-se que os desafios para a formação de leitores só serão superados a partir de soluções que aperfeiçoem o sistema educacional do país e, por conseguinte, aumentem a criticidade dos jovens. A fim de que isso seja possível, o Ministério da Educação (MEC) deve, mediante verbas cedidas pelo Tribunal de Contas da União (TCU), implementar o programa “Leitura reflexiva”. Nesse projeto – realizado mensalmente −, será apresentada aos estudantes de escolas públicas uma lista de livros, entre os quais eles poderão, de maneira gratuita, escolher um. Após a conclusão da leitura, cada jovem explicará para a classe o valor da obra para o entendimento e para o aprimoramento da sociedade. Assim, ler será um ato de reflexão e, sobretudo, de amor, conforme idealizou Paulo Freire.