A educação um dos direitos garantido pela CF 88, sofre uma deficiência na sua propagação, isso é observado no número de analfabetos no País, vale ressaltar os fatores que sofrem com esse impacto.

No Brasil, há cerca de 11 milhões de analfabetos e 50% têm apenas quarte série, um desses motivos é a pobreza que não para de crescer, crianças abandona a escola para ajudar os pais em casa, muitos não tem o livre árbitro de escolher estudar ou trabalhar.

Ademais, vale ressaltar a falta de qualificação para o mercado de trabalho, são poucos os jovens que têm nível superior, como diz Emmanuel Kant " O homem não é nada, além daquilo que a educação faz dele" logo, é inadmissível que esse cenário venha perdura.

Portanto, percebe-se a ausência de política pública na educação, cabe o Chefe do executivo junto com o Ministro da Educação criar bolsas de estudos gratuítas para jovens e adultos, e também ajudar com recursos famílias de baixa renda, desse modo: as crianças não abandonaram os estudos para ajudar em casa. Assim, o índice de analfabetos cairia e o Brasil seria mais desenvolvido.