O documentário "Ilha das Flores" retrata o modo como vive a parcela mais pobre da população brasileira, vivendo em lixões, dividindo restos orgânicos com porcos. Entretanto, enquanto tantas pessoas sobrevivem em condições precárias, um pequeno percentual detém a maior parte dos recursos financeiros, o que contribui para salientar as disparidades sociais no âmbito social brasileiro. Diante disso, é possível destacar a ineficiência estatal e os altos índices de desemprego como agravantes da problemática.

Nessa perspectiva, denuncia-se a negligência do poder público como um dos principais agentes do imbróglio. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em sua obra "Leviatã", afirma que é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o desenvolvimento do corpo social. A tese de Hobbes, no entanto, não é efetivada na sociedade brasileira contemporânea, uma vez que as autoridades agem de maneira inerte e, ainda, não direcionam recursos à criação de subsídios destinados à população miserável. Tal ação poderia amenizar discrepâncias no espectro social.

Ademais, o paradigma do desemprego também fomenta a persistência do revés. Nesse contexto, o artigo 5° da Constituição Federal de 1988 define o trabalho como direito social, todavia, no cenário brasileiro atual, pode-se inferir que esse direito não é assegurado - visto que o país registrou cerca de 14 milhões de desempregados no ano de 2020. Essa situação pode ser explicada em decorrência de um déficit de qualificação profissional.

Em síntese, é imprescindível atenuar os desafios ligados às desigualdades sociais no Brasil. Sendo assim, a fim de solucionar a ineficiência estatal e aumentar o número de empregados, o Governo Federal, dado o seu dever de garantir o direito ao trabalho, em parceria com o Ministério da Educação, deve criar projetos focados na distribuição de auxílio às pessoas carentes e na qualificação profissional. Tais projetos podem ser realizados através da entrega mensal de cestas básicas à esses indivíduos e da criação de cursos técnicos profissionalizantes gratuitos. Dessa forma, a cena mostrada em "Ilha das Flores" deixará de ser realidade no país.