No livro "Meu pé de Laranja Lima", do escritor José Mauro, denuncia a falta de acessibilidade de uma criança chamada "ZeZe" no âmbito educacional, onde se vê capaz apenas de trabalhar na rua, sobrevivendo de esmolas. Análogo a isso, o Brasil atual não se vê distante da realidade do garoto, tendo em vista que a maior parte da população tem contém ensino básico por falta de compreensão financeira estatal. Conseguinte, causando uma taxa grande de desemprego por um currículo pobre em ensino e desenvolvimento intelectual.

Nessa perspectiva, é necessário que planejamentos públicos educacionais sejam pautados, para que o ensinamento seja passado para a população, sem importar sua classificação econômica. Portanto, para uma igualdade educacional é preciso que a educação estatal e popular tenha um avanço significante comparado com o ensino particular, para a igualdade intelectual da sociedade

Ademais, políticas publicas precisam ser mais eficazes após a aplicação dos projetos, para a readaptação da comunidade que já estava afetada, tendo em vista que a maior parte nunca teve o acesso necessário aos seus direitos datados na Constituição Federal de 1988, onde data a necessidade imodificável de educação plausível. Contudo, deve fornecer ajuda a essa população para um desenvolvimento curricular individual.

Destarte, o governo deve por meio do Ministério da educação - órgão essencial na reabitação da educação na sociedade - apresentar palestras nas escolas visando expor seus planejamentos, para que a população se acostume com seus direitos supridos, e, crie leis por meio do Ministério dos Direitos Humanos - pasta expedidora de leis insubstituíveis para a humanidade - para o desenvolvimento intelectual dessa comunidade. Afim de, mitigar a desigualdade social e educacional.