No cenário social vigente, os efeitos da urbanização desordenada ganha destaque no Brasil. Nesse contexto, evidenciam -se dois fatores problemáticos : a falta de saneamento básico e a coleta de lixo. Logo, as medidas de enfrentamento são necessárias.

Em primeira lugar,é válido destacar a importância dos efeitos da urbanização desordenada,por exemplo, tratamento de água ,resíduo e infraestrutura na rua.Assim, esses fatores problemáticos : o planejamento público e o saneamento básico atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um entrave social de dimensões que necessitam de políticas públicas para solucioná -lo.

Nessa perspectiva, o geógrafo Milton Santos na teoria do "espaço geográfico "e a "urbanização ".Por conta disso, é preciso compreender a questão dos efeitos da urbanização desordenada no território,entre os quais emergem grandes exemplos, o processo urbano e o socioambiental em decorrência da relação, entre a Rede urbana a sustentável, ou seja,o cidadão brasileiro ter acesso ao tratamento de água.

Portanto,o Ministério do Meio Ambiente deve organizar o saneamento básico, por meio de prefeitura discutindo sobre os efeitos da urbanização desordenada. Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade de morador para a população ter acesso à educação ambiental e, posteriormente, haverá a erradicação do urbano a solução desse entrave. Ademais, a ação social que iniciada no presente é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.