Na novela "Malhação Sonhos" exibida pela globo em 2014-2015, a personagem Mari, interpretada por Maria Luiza, descobre que está grávida com apenas 17 anos. Nesse contexto, vale o comparativo com a realidade de muitas meninas, pois a gravidez na adolescência em questão no Brasil é um grave problema social. Dessa forma, deve-se analisar que a falta de informação no âmbito familia junto com condições de vulnerabilidade social são os principais empecilhos que dificultam a solução do impasse.

Primeiramente, cabe avaliar que a ausência de discussões sobre sexualidade por parte da família é um dos fatores para a continuidade do aumento nos casos de adolescentes grávidas no Brasil. "Minha mãe vai me matar", " Vou ser expulsa de casa" são recorrentes frases ditas por meninas desesperadas que enfrentam a gravidez antes da vida adulta. Visto isso, a comunidade brasileira incorporou essa imposição e infelizmente naturalizou um enorme tabu quando o assunto sexo. Isso é notório, à medida que 625.750 de garotas abaixo de 19 anos se tornaram mães no ano de 2014, apenas no Estado de São Paulo, segundo o site Acidadeon.

Outrossim, a partir da frase do Economista Roberto Campos, a qual dizia “Tudo o que se pode fazer é administrar as desigualdades, buscando igualar as oportunidades”, analisa-se que o Brasil, que está entre as dez maiores economias do mundo, falha em promover igualdade, pois, apesar de ser um país rico, é notório o número de pessoas marginalizadas. Por conseguinte, tal negligência resulta em jovens vulneráveis, na medida em que eles não têm acesso a uma educação de qualidade, o que impossibilita uma perspectiva em relação ao mercado de trabalho. Para exemplificar, no Brasil cerca de 83% das adolescentes que são mães precocemente não estudam e nem trabalham, conforme o levantamento da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios em 2013.

Portanto, é preciso que o Ministério da Educação, através do Fundo Nacional de Desenvolvimento e da Educação, crie um projeto de prevenção à gravidez, no qual consistirá a adição da matéria sobre educação sexual na grade curricular, além de um fórum virtual para que a família junto aos alunos tenham o direito de opinar e dar ideias para tais aulas, com o intuito de envolver a comunidade no combate à problemática. Ademais, cabe aos hospitais, postos de saúde facilitar o acesso dos jovens a métodos contraceptivos, sendo possível criar um dia específico para tal distribuição. Só assim, será possível evitar que no Brasil, tenhamos mais casos como o de Mari.