No livro “Estela sem Deus” de Jeferson Tenório é retratado a vida de uma pré-adolescente em meio a pobreza e sua gestação problemática. Embora seja uma obra literária, a gravidez precoce no Brasil é cada vez mais comum, uma vez que há conhecimento precário sobre os métodos contraceptivos. Dessa forma, em razão da lacuna educacional e do silenciamento, emerge uma barreira complexa, que precisa ser revertida.

Primeiramente, é preciso salientar que a ausência pedagógica é uma causa latente da questão. Segundo Immanuel Kant, “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma falha no aprendizado. No que tange ao tema, um caminho para resolver a questão citada, é as instituições de ensino abordarem nas salas de aula medidas preventivas acerca das relações sexuais e suas consequências, visto que transcende a falta de informação. Logo, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outro motivo para a configuração do obstáculo é o silenciamento. De acordo com Foucault, muitos assuntos são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, percebe-se um vazio em torno de debates sobre a carência de investimentos do governo em projetos a favor de diminuir o número de pais jovens no país, já que tais programas ajudariam na difusão da educação no que se refere ao sexo. Dessa maneira, os políticos não vêm cumprindo com o seu papel no sentido de reduzir esses acontecimentos.

Portanto, uma intervenção é necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com Órgãos de defesa da saúde, promovam um espaço para rodas de conversa sobre a temática questionada e reivindiquem os direitos do Estatuto da Criança e do adolescente, por meio da mediação de líderes e representantes sociais. Esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de expandir conhecimento para a população. A partir dessas informações, poderá se consolidar um Brasil melhor.