No documentário "O dilema das redes", de 2021, aborda-se a questão do papel das redes sociais como meio informativo e sua relação com o indivíduo como um mecanismo de manipulação na ocorrência e visualização de postagens, gerados por seus algoritmos. De forma análoga, as redes sociais possuem um papel maior não só de informar e se relacionar virtualmente, como também é uma plataforma onde ocorre grandes discussões políticas. Isto devido ao alcance que se tem nas postagens e a urgência de se fazer o devir do debate político, porém permite que discursos e notícias falsas sejam veiculadas e gere engajamento e desinformação dos usuários. Esse cenário põe em risco a importância de se falar de política na base da verdade e do respeito, sendo uma questão a ser discutida por todas as esferas da sociedade.

O debate político é um fenômeno relevante que está inserido em diversos contextos históricos na sociedade. Na Grécia Antiga, se fazia o devir político nas ágoras gregas, ambientes destinados ao debate sobre a organização da pólis. Sob esse viés, no contexto atual, modernizado e tecnológico, as redes sociais passam a ser como as antigas ágoras gregas, e sob o controle dos algoritmos geram engajamentos, disseminando informações aos usuários. Entretanto, muitos utilizam desse mecanismo para espalhar notícias falsas, o que compromete a confiabilidade das informações nas redes.

Além disso, os discursos podem ser marcados pela propagação de ódio, desrespeito e intolerância dos usuários uns com os outros. Para o filósofo Habermas, a democracia é atingida através dos debates políticos de forma ética e verossímil. Assim, é de grande importância discutir sobre política e fazer isso por meio das redes. Todavia, deve ser realizada com tolerância e respeito às diferentes ideias, bem como trabalhar com a verdade, por meio de notícias veiculados de jornais e pesquisas confiáveis.

Dessa forma, é indubitável a necessidade de se discutir política e utilizar as redes nesse intuito, através do respeito e verdade dos fatos. Assim, cabe ao Estado, através do Poder Legislativo, criar leis de fiscalização de propagação de notícias falsas nas redes sociais e barrar algoritmos que engajam essas postagens, para evitar a desinformação dos usuários. Ainda, é de dever do Ministério da Educação, através de campanhas em escolas e bairros, realizar palestras e discussões sobre a importância da educação política, a fim de conscientizar a população e incentivar a prática do devir político. Portanto, com a realização de tais medidas, um novo passo será dado no alcance à democracia e sua discussão efetiva nas redes sociais, contrariando a realidade atual exposta no documentário.