Em análise do filme Lolita, retrata um romance entre um professor de meia-idade, Humbert, e sua enteada de doze anos, Dolores. Além disso, depois que sua madrasta morre, Dolores e seu amante passaram a ter uma vida sexual. Na realidade do Brasil, ocorrem muitos casos de pedofilia como retratado no filme, ou até piores, os quais infelizmente não são tão discutidos entre a sociedade e a mídia.

Primordialmente, nota-se que é bastante comum ver esse episódio criminoso no cotidiano. Outrossim, segundo o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH), grande parte das vítimas são do sexo feminino, e adolescentes de 12 a 17 anos. Infelizmente, o costume de relacionamento de adolescentes com pessoas com muito mais idade é histórico, era considerado "normal" meninas de 10 a 16 anos casarem-se cedo por questões financeiras. Além disso, é nítido ver que os responsáveis dessas adolescentes não visualizam sobre o perigo que ocorrem, achando que fosse maduras o suficiente, portanto, os casos aumentam.

Ademais, também é importante salientar que a mídia não mostra os casos de uma maneira profunda. Portanto, apenas apresentam as notícias de uma forma genérica, e não mencionam os acontecimentos o qual conscientizem e incentivem o público-alvo a combater o crime com as denúncias. Dessa forma, aumentou-se o índice de crimes de pedofilia e suas vítimas. Principalmente na pandemia, o número de abusos sexuais cresceu pela aproximação dos seus abusadores em casa, em que gera diversos traumas em uma criança ou um adolescente pela falta de denúncias e o silêncio dado pelo medo.

Em suma, evidencia-se que esses problemas crescem cada vez mais, caso não houver uma ação. É fundamental que o Ministério da Educação, em conjunto com as escolas, faça o investimento de aplicar a conscientização na educação, através de psicólogos especializados para a educação de crianças e adolescentes, além de palestras entre alunos e responsáveis em incentivo da fiscalização com o objetivo de proteger os filhos. Destarte, os casos de pedofilia como retratado no filme não se repitam, terão a diminuição, sendo assim, a segurança e a conscientização tenham mais qualidade no país.