A exploração de recursos é hoje um dos maiores problemas ambientais e éticos do brasil e do mundo, onde atinge tanto a sociedade quanto os ecossistemas, nesse contexto, persebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude da falta de responsabilidade dos indivíduos com o meio ambiental e do devincilhamento da tecnologia com a ética.

Estamos vivendo em um tempo que a natureza se tornou um objeto liquidado do ser humano. Que por sua falta de responsabilidade com as gerações futuras que enfrentarão problemas ainda maiores.

Hoje nós somos convidados a cuidar da natureza, porque tradicionalmente a natureza sempre cuidou de si-mesma, ou na visão religiosa "Deus cuida da natureza", más agora devido ao avanço da tecnologia e da técnica os impactos naturais e da própria vida humana se tornaram muito mais grandes e por isso demandam maior cuidado do ponto de vista ético.

O quê devemos mudar é reformular a linha de frente no combate da exploração de recursos naturais ou seja a legislação, criar normas mais centradas e de maior alcance para a população como forma de barrar o excesso extrativista. Segundo Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo", diante disso a criação de um sistema de educação que saiba equilibrar o uso das tecnologias e a configuração da técnica de trabalho com a responsabilidade de preservar o ambiente e seus recursos naturais.