Na primeira metade do século XX, durante a Segunda Guerra Mundial a inserção da mulher no mercado de trabalho e/ou avanço da medicina foi um fator que colaborou para a queda da taxa de natalidade, em paralelo, no Governo de Getúlio Vargas houve um aumento considerável na qualidade de vida das classes trabalhistas, consequentemente, um aumento na expectativa de vida.Na contemporaneidade,o envelhecimento da população torna-se alarmante, visto que, não existe amparo adequado para essa parcela da sociedade.

Em primeiro lugar, é válido reconhecer que esse panorama supracitado do cenário brasileiro torna-se alarmante ,dado que,desde 1940 a expectativa de vida cresceu em 31,1%, ou seja, o crescimento econômico é diretamente proporcional à expectativa de vida.Nessa perspectiva, deve-se levar em consideração que a nação brasileira está envelhecendo, estipula-se que até 2050, o número de idosos ultrapasse as taxa de natalidade.Nesse sentido, percebe-se a importância de uma reestruturação no sistema de saúde pública, com a finalidade de acolher melhor essa população que tende a aumentar ao decorrer dos anos.

Outrossim, no livro “Perdas e ganhos”, da Lya Luft, a velhice é citada como um retrocesso e/ou símbolo de perda total da vitalidade, nesse viés ,infere-se o pensamento retrógrado que muitos indivíduos ainda semeiam em senso comum, capaz de excluir os indivíduos mais velhos do restante da nação brasileira, havendo então, não somente um descuido para com a qualidade de vida desse grupo, como também uma exclusão social. Em continuidade, com o crescimento do PEI(população economicamente inativa) e a redução do PEA(população economicamente ativa), a previdência social não terá contribuintes e/ou fundos suficiente para arcar com todas as despesas dos aposentados, fazendo com que haja uma insegurança financeira e o desprovimento de um envelhecimento saudável.

Portanto, cabe ao Ministério da Economia em parceria com a Previdência Social,(Órgãos responsáveis pelo INSS),desenvolver uma reestruturação no sistema salarial dos aposentados, com o objetivo de assegurar a todos os anciãos uma remuneração eficiente para proporcionar o bem estar e um estilo de vida sadio.Destarte, é de extrema importância o estado garantir hospitais-saúde pública-qualificados para o recebimento de pacientes com idades avançadas, visto que ,cerca de 75% dos idosos dependem exclusivamente do SUS.Não obstante, o Meio Midiático junto com o Ministério da Comunicação, deve promover palestras e comerciais no intuito de divulgar a necessidade da boa alimentação e exercícios físicos como fatores fundamentais para proporcionar e garantir uma vida saudável para os idosos.