No livro " A Cor Púrpura" de Alice Walker, narra a história de Celie, uma adolescente negra, que sofre violência sexual e psicológica do seu padrasto, e do seu marido, pois segundo eles mulheres não podem ter autonomia sexual e intelectual. Embora a obra seja contextualizada no período pós-colonial estadunidense, a fanatismo masculino, assemelha-se ao Estado brasileiro, visto que ele nega os direitos reprodutivos das mulheres. Desse modo, possibilita a criação de clínicas clandestinas e elitiza o aborto.

Em primeiro lugar, vale destacar a existência do aborto clandestino no país, tal fato expõe a saúde das brasileiras. Pois, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aborto é quinta causa de morte materna no Brasil, em razão da criminalização da prática. Dessa forma, a falta de assistência social para essas mulheres provoca a automedicação da mesma, além de que o negacionismo do sistema de saúde, impõe a procura por clínicas ilegais que não garante a sobrevivência da paciente após o procedimento. Consequentemente, esta escolha compromete de forma momentânea ou permanente a saúde física e emocionais dessas cidadãs.

Em segundo lugar, vale ressaltar que o aborto é elitizado, pois mulheres pobres não tem acesso ao um serviço de qualidade. Esse fato, de acordo com o médico Drauzio Varella, é devido a desigualdade do Órgão de Saúde do Estado e o acesso a informação. Dessa maneira, mulheres da elite possuem acompanhamento de profissionais qualificados durante todo o processo, enquanto cidadãs de baixa renda, principalmente negras e adolescentes, não recebem nenhuma assistência social, as vezes elas tem o seu direito negado se a instituição não acreditar em seu discurso, caso seja vítima de estupro, além de terem baixa escolaridade, elas não tem acesso ou desconhecem o uso de contraceptivos. Sendo assim, evidencia-se a desigualdade presente no sistema de saúde do país.

Depreende-se, portanto, que o Ministério da Educação e Cultura deve implantar a educação sexual nas escolas, por meio da adição da temática como disciplina na Base Comum Curricular, logo é preciso que os professores sejam capacitados para ministrar a aula na série correspondente, a fim de que as crianças e adolescentes aprendam sobre seus direitos sexuais e saibam denunciá-los caso sejam violados. Por fim, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde, devem legalizar o aborto, permitindo o acesso por intermédio do SUS, por conseguinte os profissionais de saúde precisam ser qualificados como também deve-se disponilizar assistência psicológica para todas as mulheres, independe de classe social, antes delas realizarem o aborto, com o propósito de diminuir os casos de abortos e a morte materna no Brasil. Assim, o sexo feminino e o feto terão os seus direitos garantidos na sociedade brasileira.