A "Atitude Blasé" - termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel no livro The Metropolis and Mental Life" - ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deveria dar atenção. A visão do sociólogo George Simmel pode ser aplicada facilmente a evasão escolar no Brasil, levando em consideração que a população e o Estado passaram a normalizar a ocorrência da problemática. Nesse contexto, vê-se que esse empecilho é atestado não só devido ao desempenho insatisfatório das autoridades, mas também a precoce necessidade de trabalhar. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o abandono escolar deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíba tal recorrência. Segundo Aristóteles, filosofo grego, a política tem como função preservar a integração dos indivíduos da sociedade. Contrariamente, no Brasil os investimentos e projetos de leis que garantam o alcance de toda a população a educação não encontram espaço e respaldo político necessário. Desse modo, faz se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a necessidade de trabalhar também pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, aproximadamente quatro em cada dez jovens que não concluíram o ensino médio precisaram deixar as salas de aula para trabalhar. Partindo desse pressuposto, percebe-se que fator prioritário para o abandono dos estudos entre os brasileiros é a necessidade de ingressar no mercado de trabalho. Tudo isso retarda a resolução do empecilho e contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Para tanto, necessita-se, que o Ministério da Educação, crie programas de inclusão e campanhas sociais voltadas para os cidadãos que abandonaram os estudos, por meio das escolas, secretarias municipais da educação e veículos de comunicação, com o objetivo de integrar novamente os brasileiros no ambiente escolar, amenizar os índices de evasão escolar e conscientizar a população. Assim, poder-se-á diminuir, em médio a longo prazo, o impacto nocivo da evasão escolar.