Um dos principais problemas atuais na sociedade brasileira é a alfabetização, contudo cerca de 11 milhões de pessoas são afetadas pelo analfabetismo. De acordo com o Instituto brasileiro de geografia (IBGE) 70% da população brasileira é analfabeta ou após a conclusão do ensino básico têm dificuldade de compressão daquilo que lê.

Tendo em vista está situação o canal aberto de televisão "globo" criou a série "segunda chamada", contando um simples enredo de uma escola que proporciona o ensino para jovens e adultos, mas apesar da série abordar este importantíssimo assunto devemos olhar mais a fundo o real problema.

Em primeiro lugar a infraestrutura de uma escola pública não é indicada para ajuda na aprendizagem, a desmotivação e a necessidade de ter que trabalhar ou assumir novas responsabilidades acabam sendo fatores para a a alfabetização.

Portando o Ministério da educação tem que desempenhar o papel educacional trazendo consigo projetos para motivação, reformas escolares e uma expansão educacional visando o acesso para locais rurais a fim de permitir o ensino desde a infância. Deste modo ao ingressar ao ensino médio os adolescentes terão mais interesse para estudar e aprender matérias observando a importância de cada uma delas, dessa maneira todos serão incentivados a continuar com o aprendizado diminuindo a porcentagem de analfabetismo no Brasil.