Na obra "Os retirantes" de Portinari, é representado a migração de família nordestina, por causa da escassez dos recursos hídricos, principalmente em zonas rurais., além disso, segundo os dados do instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) cerca de 4,8 milhões de pessoas na região nordeste não têm acesso à água potável, consequentemente a carência é causada com os e fatores climática e ausência de investimentos por parte do poder público

Em primeiro lugar, é importante frisar que um dos principais fatores para a escassez no nordeste, são os fatores climáticos ,nos quais é identificado os climas tropical, semiárido e equatorial úmido, entretanto duas estações são bem desenvolvidas, sendo uma seca e outra chuvosa, variando em cada região .No filme Auto da compadecida ,é narrado no decorrer da história, as aventuras dos amigos Chico e João Grilo , que lutam para sobreviver em meio ao ambiente opressivo do sertão, com escassez de água, dessa forma a arte cinematográfica, reflete a vida da maioria dos indivíduos com carência desse seiva de ouro.

Em segundo lugar, outra causa dessa desvantagem ao acesso aos recursos hídricos, é a falta de investimentos por parte dos governantes , principalmente nas regiões em extrema pobreza e zonas rurais , no período de 2003 a 2016 , dos 1.794 municípios da região nordeste , 1.409 decretaram situação de emergência ou estado de calamidade pública, entretanto existe algumas formas de acabar com essa situação, ou seja não é impossível, por exemplo; a Australia usa a técnica de tratamento e reuso de água, dessa forma, não é preciso captar mais recursos da natureza, economizando a água potável.

Portanto, os governante devem agir para acabar com a falta de água, criando projetos, como o selo de eficiência hídrica, que ajuda a identificar aparelhos com consumos elevados de água, conscientiza a população a economizar esse liquido.