Durante o reinado de Luís XIV na França, foi construído o palácio de Versalhes - grande símbolo da cultura e história francesa - permanece conservado até a atualidade. Entretanto, no Brasil os patrimônios históricos encontram-se em situações precárias, sujeitos a perdas. Nesse contexto, isso ocorre não só devido a negligência governamental, mas também pelo desinteresse da comunidade brasileira. Diante desse cenário nefasto, é imperioso que essa problemática seja resolvida.

Em primazia, é valido pontuar que o descaso da Esfera Pública é responsável por danos irreparáveis aos museus. Nesse sentido, vale salientar o rompimento do contrato social proposto pelo filósofo Jean-Jacques Rousseau, no qual é dever do Estado garantir a harmonia social. Sob essa ótica, o incêndio em setembro de 2018 no Museu Nacional do Rio de Janeiro, comprova a ineficácia das leis de conservação. Dessa maneira, o acesso a cultura que infelizmente é de caráter elitista, torna-se cada vez mais limitado.

Paralelo a inoperância das esferas de poder, ainda há o desinteresse das massas. Isso ocorre, devido a pouca promoção da importância das obras, corroborando para o pouco conhecimento da população acerca do vasto acervo cultural que o país possui. Essa conjuntura, é contrária aos movimentos que ocorreram em 1922 na semana de arte moderna, evento que reuniu ilustres manifestações e representações artísticas. Dessa forma, a falta de apreço da comunidade torna-se uma "porta aberta" para a omissão estatal.

Portanto, são essenciais medidas que conservem o patrimônio histórico-cultural do Brasil. Para isso, compete ao ministério da cultura investir na manutenção dos museus de modo que esses tenham fiscalização e inspeção semestrais. Isso deve ser feito por meio de verbas disponibilizadas pelo Tribunal de Contas da União, com o fito de preservar a memória do país. Além disso, cabe a mídia promover acervos digitais com amplo acesso e divulgação, estimulando o conhecimento e promovendo a importância da arte. Apenas assim, o Brasil garantirá a harmonia proposta pelo contrato social.