Em sua obra "O cidadão de papel", o escritor brasileiro Gilberto Dimenstenis disserta que, embora o país apresente um conjunto de leis bastante consistente, elas as atêm, de forma geral, ao plano teóriclo. Diante disso, a conjuntura dessa análise confugura-se no Brasil atual, haja vista que, apesar de ser um direito constitucionalmente garantido, preservar a Floresta amazônica não se encontra efetivado. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão a poluição, mas devido à falta de fiscalização das empresas, que desmatam a floresta.

A poluição, prejudica principalmente os habitantes que vive nessas condições. Uma das formas para acabar com esse problema é a Restrição drástica do mercado para produtos associados a novos desmatamentos. Usando matérias sustentáveis, melhorando as práticas agropecuárias.

A falta de fiscalização das empresas. De acordo com o Código Florestal, pessoas físicas ou empresas que praticaram desmatamento ilegal não podem ter acesso ao crédito subsidiado para agricultura. O aumento da fiscalização vai garantir que cidadãos que estejam na ilegalidade percam o direito ao benefício, dificultando atuações prejudiciais ao bioma amazônico.

Com isso, pode-se concluir que hoje em dia, no Brasil temos leis para preservar a Floresta. Mas infelizmente essas leis só ficam no "papel", não são levadas em práticas. As soluções para os problemas são simples, mas com o consumismo da população é muito difícil colocar em prática.