O Brasil, mesmo sendo considerado um país subdesenvolvido, está avançando para a terceira fase do desenvolvimento demográfico, isto é, a sociedade se situará em um estágio de envelhecimento. Sob tal ótica, portanto, é perceptível que o Estado precisará investir cada vez mais na saúde, para assegurar a democratização e a acessibilidade desse direito. Contudo, infere-se que, até então, o País não possui unidades de saúde suficientes para englobar todos os brasileiros. Isso se deve, sobretudo, à falta de capital direcionado à saúde e à desvalorização de grupos sociais.

Nessa perspectiva, relacionando ao parágrafo anterior, é notório que sem o investimento necessário para contribuir com o avanço do sistema de saúde, a democratização desse direito torna-se inalcançável, no Brasil. À vista disso, segundo a Geografia, “Superpovoamento” é o termo dado à desproporcional relação entre a população, de uma região, e os recursos oferecidos pelo Estado. Dessa forma, é visível que essa ideia se aplica diretamente à realidade do País, visto que o corpo social, geralmente, não consegue usufruir das ínfimas estruturas médicas existentes. Logo, a falta de médicos e unidades hospitalares podem propiciar os brasileiros a fazerem escolhas errôneas, que podem até agravar as enfermidades existentes, como a automedicação.

Ademais, é válido salientar que mesmo existindo o direito à saúde, a marginalização de grupos sociais, como os de menor renda financeira, contribui para uma difícil democratização efetiva desse direito. Sendo assim, no decorrer da literatura infantojuvenil brasileira, "Chico Bento”, escrito por Mauricio de Sousa, é exibido a discrepância social vivida pelo personagem, morador do interior, “Chico”, em relação a seus amigos da cidade. Dessarte, ainda sendo uma ficção, Maurício de Sousa expõe a banalização ,por parte do País, sobre esse grupo. Assim sendo, é inegável afirmar que o sistema de saúde presente nessas regiões menos favorecidas é extremamente precário, tornando, assim, os moradores rurais alvos de doenças proeminentes.

Portanto, para suprir a falta da democratização, o Ministério da Saúde, agente responsável pela saúde pública do País, deve, com o uso dos orçamentos recolhidos dos impostos, direcionar um maior investimento financeiro para a infraestrutura da saúde pública. Assim, essa ação tem como objetivo oferecer o acesso à saúde de maneira homogênea, ou seja, de forma que todos os cidadãos possam usar permanentemente o sistema de saúde nacional. Além disso, o Ministério da Saúde, deve, também, contribuir com o envio, semanal, de equipes médicas para as zonas rurais, colaborando para a proteção dos grupos rurais e para o acesso democrático de tal direito relatado.