Já faz alguns anos que a redução da maioridade penal vem sendo discutida no Brasil, sem sombras de dúvidas é um tema polêmico. No entanto a redução para 16 anos de idade se apresenta como o melhor caminho, visto que punirá os infratores dessa idade e trará a ampliação de alguns direitos para estes.

É relevante abordar, primeiramente, o impacto de imediato que a redução proporcionará, punindo os infratores a partir de 16 anos. Com intuito de acabar como a sensação de impunidade existente, nos dias atuais os menores infratores praticam crimes tendo total noção dos seus atos e com a certeza que não haverá sanções. Logo, a redução quebrará essa corrente, que provoca mais crimes e injustiças.

Além disso, vale ressaltar que a redução também trará benefícios aos adolescentes. Ademais, estes terão o direito de tirar carteira de motorista e de se apresentar em locais sendo maiores de idade, ampliando assim sua liberdade. Entretanto, ficara responsável de responder por todos seus atos e atitudes, da mesma forma que hoje um adulto é julgado.

Sendo assim, nota-se que a redução da maioridade penal é o melhor caminho para se acabar com a impunidade que assombra a sociedade nos dias atuais. Ademais, também cabe ao Governo regular da melhor forma essa redução para que os direitos humanos e os direitos fundamentais possa ser respeitados.