Em primeira instância, a redução da maioridade penal vem sido discutido por vários anos. Examinando se um jovem na faixa etária entre 12 a 18 anos poderia ser preso por seus crimes. Várias pesquisas dão como resultado em que somente adolescentes acima dos 18 anos possa ser detido. Entretanto casos como de Brenda Spencer, uma menina de apenas 16 anos, abriu fogo com um rifle semiautomático em um parquinho de uma escola primária perto de sua casa, tendo como justificativa odiar as segundas-feiras, o diretor e zelador vieram a falecer. Com isso, acabou recebendo uma pena indeterminada que vai no mínimo de 25 anos à prisão perpétua.

Embora que sejam poucos casos cometidos por jovens, alguns deles são bem brutais, nos deixando na dúvida se um adolescente acima dos 12 e abaixo dos 18 não poderia responder por seus crimes.

Roubos, furtos nessa idade não precisariam necessariamente serem julgados como adultos, mas em casos como crimes hediondos o Estado deve repensar suas leis, para que as famílias tenham justiça por esses atos cometidos por esses jovens.

Diante essas problemáticas, a redução da maioridade penal tem que ser revista por todos os Ministérios e Estados para que possamos ter justiça por esses crimes hediondos, onde ninguém merece passar por isso.