Sabe-se que segurança pública é o estado de normalidade que permite o pleno usofrutos de direitos e o cumprimento de deveres. Entretanto, no Brasil, destaca-se o destaca-se o crescimento da criminalidade e a ineficiência por parte do Estado no combate aos crimes.

Primeiramente, é importante ressaltar que o Brasil tem sofrido com uma alta nos índices de criminalidade. Segundo o portal de notícias do G1 , os índices de crimes aumentaram em 5% em relação a 2019, Tal crescimento teve o seu maior número na região Nordeste. Esse aumento se dá, principalmente , em razão das facções do crime, que devido desleixo por parte da maioria dos governantes, só crescem cada vez mais. É presico intervenção com "mãos de ferro", caso contrário os futuros índices de criminalidade serão cada vez mais preocupantes.

Em segundo lugar, fica visível a ineficiência do Estado no combate aos criminosos. Com um sistema prisional precário, que ao invés de promover a reabilitação do preso à sociedade por meio do incentivo ao trabalho e à educativo, deixa a desejar nessa área. É visível também, a falta de investigações eficientes, para punir com rigor quem praticar tais crimes.

Portanto, diante do que foi exposto, se vê que os altos índices de criminalidade têm seu aumento em razão da ausência do poder público. Para o que se possa solucionar tal problemática, faz-se necessários investimento nas policiais, em políticas de prevenção, em novos presídios (onde haja a reabilitação do preso à sociedade por meio do trabalho digno e do incentivo à educação).