No que concerne à Mobilidade Humana e Cidadania na atualidade, destaca-se o grave problema da falta de políticas públicas para o enfrentamento deste mal. Assim como, a inobservância do que diz respeito ao descrito na carta dos direitos humanos: a dignidade da pessoa humana.

Certamente, o descontrole dos governantes para investir de forma correta, as verbas voltadas para o cuidado com à população, seja ela para educação, saúde, alimentação, transporte e melhores condições de vida, corrobora com a vontade de buscar em outros países, um emprego digno para que possam sustentar suas famílias e proporcionar um futuro melhor para eles.

Dessa forma, é necessário ouvir efetivamente essas pessoas, saber de seus problemas, dificuldades e anseios. Pois, o abandono do seu lugar de origem em si, é um sinal negativo; significa que ali, não existe possibilidade de sobreviver com o mínimo de respeito e dignidade. Sem dúvidas, levando outros países a fugirem de acordos e investimentos necessários, para seu desenvolvimento.