Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Sob esse ângulo, talvez atualmente ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente ao idoso no Brasil e sua seguridade do direito à saúde é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Nesse cenário, tal realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à desigualdade social.

Em primeiro plano, evidencia-se que a falta de cuidado governamental corrobora a complexidade do problema. Conforme o filósofo Maquiavel, mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes. Nessa lógica, isso aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver impasses complexos, como a questão dos idosos no país, logo, o que se verifica é uma insuficiência da legislação, pois se esta não vier atrelada a políticas públicas que ajam na base cultural do problema, sua resolução será um forte empecilho. Desse modo, sem ações vitais, tal problemática irá ao encontro do contexto discutido por Brás Cubas.

Outrossim, é preciso atentar para a desigualdade social presente em tal cena. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Sob essa visão, tal premissa associa-se ao mundo vigente, visto que o revés surge em razão da necessidade de resistência diante do problema enfrentado, essa liquidez que influi sobre a preservação à saúde do idoso funciona como um contratempo em sua resolução. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Por fim, medidas são cruciais para atenuar os impasses do idoso no Brasil e sua seguridade do direito à saúde. Então, cabe ao Governo Federal — órgão responsável pela execução de políticas públicas — acionar o Ministério Saúde e, juntos, por meio de verbas oriundas do auxílio público, promover encontros semanais com profissionais especializados em tal área — como consultas em espaços públicos, dispondo tratamentos aos idosos caso possuam adversidades —, além de distribuir remédios se o paciente necessitar, a fim de garantir a isonomia do direito à saúde. Assim, poder-se-à criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.