Na literatura brasileira, escritores célebres, como José de Alencar, fizeram parte do Movimento Indianista, o qual apregoava, em essência, a bela relação do índio com o meio ambiente, sem afetar a fauna e a flora. Contudo, essa preservação é irreal no Brasil, haja vista a preocupante degradação da natureza, principalmente, no que diz respeito ao desmatamento e aos incêndios florestais. Nessa lógica, isso se deve tanto pelo descaso do corpo social, quanto pela insuficiência estatal.

A priori, vale ressaltar que o problema é causado por grande parcela da população. A partir desse pressuposto, com a chegada dos portugueses ao Brasil, em 1500, a extração do pau-brasil foi a primeira atividade feita nas terras nacionais, o que levou essa árvore a um estado de quase extinção. Sob esse viés, na atualidade, os habitantes brasileiros colaboram para que essas catástrofes aconteçam frequentemente - com a justificativa do uso constante de matéria prima para a manutenção do crescimento econômico -,

o que acarreta em consequências graves à natureza, como o desmatamento que assola o território brasileiro.

Ademais, o ineficaz setor governamental atua como promotor do revés. Segundo uma pesquisa realizada pelo jornal Folha de São Paulo, em 2019, estima-se que a conflagração no território brasileiro aumentou em 30% em relação ao ano anterior. Dessa forma, pode-se dizer que tal acontecimento decorre da ineficiência do Governo Federal em elaborar políticas de segurança pública que tenham como principal objetivo amenizar a ocorrência das ações antrópicas predatórias na natureza, visto que a conservação de um ecossistema equilibrado está diretamente relacionada com a melhora da qualidade de vida dos indivíduos.

Portanto, para alterar o atual cenário de não preservação ambiental no Brasil, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente (MMA), por meio de parcerias com as mídias publicitárias, crie palestras onlines com foco em informar sobre a importância de se preservar o meio ambiente e propagar metódos sustentáveis - como a reciclagem -, com o fito de atenuar os impactos ambientais. Somente assim, pode-se alcançar a realidade preserva- cionista que fora enaltecida pelos indianistas.