Flora Matos, cantora contemporânea, faz uma súplica em sua composição “Chá de Maçã”, ao afirmar “parem de desmatar meus hectares”, denunciando a preocupação socioambiental de toda uma geração. Analogamente, a sociedade contemporânea enfrenta a problemática do desenvolvimento pressuroso e, assim, resulta na devastação ambiental desenfreada. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a realidade capitalista imprecatada e a insegurança em relação ao futuro do planeta.

Em primeira análise, evidencia-se que, no sistema capitalista, o principal objetivo é a maximização dos lucros, ainda que isso ocorra às custas da destruição do meio ambiente. Tendo em vista o próprio enriquecimento, governos agem com descaso para com o problema ambiental, culminando em situações como em 2001 quando o presidente norte americano George W. Bush se recusou a assinar o Protocolo de Kyoto, o qual visava à redução da emissão de gases poluentes na atmosfera. Dessa forma, é notório que a priorização do acúmulo de capital em detrimento da preservação ambiental é normalizado, ainda que prejudicial a qualidade de vida mundial.

Além disso, vale ressaltar o risco que as futuras gerações correm com a carência de preservação ambiental atual. Nesse sentido, é fato que nos últimos anos o aquecimento global, consequente da devastação ambiental, escalonou em todo o planeta Terra e acaba por resultar em mazelas ambientais, por exemplo, as ondas de calor na Europa, onde as temperaturas chegaram a mais de 45 graus. Assim, o problema se agrava mais a cada dia, entretanto não recebe a devida atenção.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conciliar o desenvolvimento com a preservação ambiental. Dessa maneira, cabe ao Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima - órgão responsável por fiscalizar as ações relativas ao meio ambiente - em parceria com o Ministério da Educação, promover a conscientização a respeito do desenvolvimento sustentável, do uso das energias limpas e renováveis e da redução das mudanças climáticas, por meio de palestras nas escolas, a fim de elucidar e incluir as futuras gerações nos projetos ecológicos e auto sustentáveis. Somente assim, a súplica de Flora Matos não precisará se repetir.