A Constituição de 1988, documento jurídico de maior hierarquia no país,prevê o direito do acesso à educação pública de qualidade a todos os cidadãos. No entanto, tal direito não faz-se presente na realidade de muitos brasileiros quando nota-se a exclusão digital. Valendo-se disso,é imprescindível que haja a democratização do acesso à internet de modo a permitir a construção de conhecimentos e a gradativa elevação da igualdade social. Sendo assim, é necessário analisar as contribuições da disigualdade econômica para a persistência do problema e suas consequências sobre os cidadãos.

A princípio percebe-se, como causa primordial da exclusão digital a má distribuição dos recursos no país, tendo em vista as diferenças socioeconômicas que facilitam a aquisição de aparatos tecnológicos, por um pequeno grupo, em detrimento de uma gama da sociedade que possui renda restrita à utensílios indispensáveis como, por exemplo, habitação,saúde e segurança. A esse espeito Peter Drucker, escritor austríaco, afirma que não existem países sub-desenvolvidos, mas sim países que não sabem administrar sua tecnologia e verbas. Desse modo, não há uma divisão igualitária de recursos, o que fecha portas para investimentos tecnológicos em instituições públicas de ensino, e impede assim, o acesso a plataformas digitais desde a infância, bem como o acesso à educação de qualidade, assim como a afirmada na Constituição.

Por conseguinte, é importante destacar as consequências do ausente mecanismo digital na vida da maioria dos indivíduos que perdem a possibilidade de adquirir novos conhecimentos e têm comprometida sua inserção no mercado de trabalho globalizado.De acordo com Steve Jobs, fundador da Apple, a tecnologia move o mundo, nesse viés subentende-se o acesso à tecnologia da informação como porta de entrada na sociedade e sua consequente obtenção de cultura e conhecimentos. Paralelamente a isso, o filme biográfico "A Teoria de Tudo" narra como a tecnologia foi fundamental na vida do físico Stephen Hawking, que em virtude de uma doença grave passou a se comunicar através de um computador e assim deu continuidade a sua carreira científica. Da mesma forma, a tecnologia tem papel indispensável nas deficiências sociais.

Infere-se, portanto,a necessária inclusão digital para o desenvolvimento da sociedade. Para incluir em especial idosos, crianças e a população de baixa renda, urge que o Ministério da Ciência Tecnologia e Inovações (MCTI) crie, por meio de subsídios à empresas público-privadas, um projeto de inclusão digital em instituições de ensino já existentes e oferte desde os anos inicias de estudo, salas com computadores e professores voltados também para o ensino da comunidade, a qual deve portar de um cadastro para respectiva identificação. Somente assim, os cidadãos irão poder pensar fora da caixa, ter acesso aos seus direitos, cobrar mudanças e finalmente terem garantidos seu acesso à educação tal como descrita na Constituição de 1988.