Ulysses Guimarães - ex deputado federal e participante da assembléia constituinte - ao promulgar a constituição Federal de 1988, que está em vigor até os dias atuais, fez um discurso marcante com a promessa de tornar a Carta Magna a voz da sociedade rumo à mudança. No entanto, no que diz a respeito do analfabetismo, vê-se que a população brasileira ainda enfrentam barreiras no Brasil. Nesse caso é lícito destacar como principais causas do problema a desigualdade e a evasão escolar.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a desigualdade está entre as principais causas do revés, já que a nação brasileira está em sétimo lugar entre os países mais desiguais do mundo, segundo o PNUD (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento).

Além disso, vale ressaltar a evasão escolar como mais um dos fatores que agravam a problemática, visto que muitos alunos abandonam as escolas por falta de interesse, ou até mesmo por conta da situação econômica. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é o resultado da educação que teve. Nesse contexto, nota-se que, sem o conhecimento, as pessoas que estudaram não terão dificuldades na sua rotina, enquanto os que não sabem ler e escrever não vão saber resolver os acontecimentos do cotidiano.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. É preciso que as prefeituras, se envolvam mais e certifiquem-se que os estudantes estão tendo acesso a uma educação básica de qualidade. Ademais, é preciso que os professores se reúnam e avaliem os alunos, para isso é necessário que o corpo docente seja capacitado para detectar o problema e buscar formas de resolvê-lo. A partir dessas ações poderá se consolidar um Brasil melhor.