Na sociedade capitalista vigente em vários países do mundo, o consumo exorbitante de alimentos está cada vez mais comum. Decorrente a análise da constituição federal Brasileira, observa-se uma questão fundamental dos direitos humanos, a qual defende que: a saúde deve ser um direito de todos e dever do governo vigente provê-la. Tendo isso em mente, observa-se que atualmente, o sobrepeso e a obesidade são pautas de discussões que devem ser ouvidas, principalmente que, um indivíduo em tais condições, não possui seu direito à saúde garantido, uma vez que se é debilitado.

Produtos de fácil acesso às mais variadas classes sociais, auxilia no consumo exagerado de alimentos e, em decorrência disso, o sobrepeso. Tal sobrepeso nada mais é que a elevada quantidade de massa que um indivíduo possui, massa a qual é elevada a um ponto considerado não saudável pelos profissionais da saúde. Se observa que o incentivo do consumo adequado e balanceado desses alimentos não é vantajoso para aqueles que o vendem, tendo assim a maior alienação sobre o problema.

É importante ressaltar que a pressão psicológica implantada na cabeça dos indivíduos também é uma das causas para a dificuldade do combate. Muitos utilizam da alimentação como um passe de fuga para problemas psicológicos- como traumas de infância, etc. Cabe ao governo criar medidas protecionistas a partir de ministérios, com um investimento voltado à saúde mental para que traumas sejam tratados e pessoas com problemas assim sejam auxiliadas.

Além do que foi ressaltado anteriormente, a sociedade poderia se organizar em ONGs financiadas pelo governo, para ajudar em políticas públicas, e incentivar a mudança de hábitos alimentares, mostrando os riscos de vida para aquelas pessoas que não têm bons hábitos nutricionais. Por meio também de incentivos midiáticos promovidos pelas emissoras de TV, podemos ter um alcance ainda maior do incentivo, buscando sempre a saúde defendida pela constituição, seja por meio da alimentação quanto por exercícios físicos.