No livro "Utopia", o escritor e filósofo Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, no qual o corpo social goza da ausência de conflitos e problemas. Entretanto, esse ideal se afasta da atual conjuntura brasileira, já que os desafios da leitura infantil representa um obstáculo no país. Nesse sentido, é válido afirmar que a passividade governamental e a negligência familiar contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Sob esse viés, vale ressaltar o descaso governamental como impulsionador desse revés. De acordo com a Constituição Federal de 1988, é responsabilidade do Poder Público produzir Políticas Públicas para garantir os direitos básicos aos cidadãos, porém isso não se aplica na realidade, já que o Governo investe de maneira mínima à destinação de livros infantis às escolas, não há planejamento para aprimorar as bibliotecas com seções exclusivas para as crianças e eventos que potencializam o interesse pela leitura. Então, a inoperância estatal culmina em um rompimento dos ideais descritos na Carta Magna.

Ademais, é necessário frisar que a negligência familiar é um fator determinante na colaboração do entrave. Conforme Talcott Parsons, a família é uma máquina de construção do indivíduo, mas grande parte dos pais brasileiros negligenciam a leitura de seus filhos ao priorizar as redes e artigos eletrônicos , no qual não trata a leitura como ato fundamental para seu desenvolvimento social e intelectual. Consequentemente, as crianças crescem sem o contato literário e a responsabilidade recai apenas ao ambiente escolar.

É imprescindível, portanto, que medidas sejam tomadas para que o impasse possa ser amenizado. Logo, cabe ao Governo Federal, como órgão de administração executiva, investir em reformas e criações de bibliotecas para o público infantil, criar projetos na mídia que incentivem o hábito literário. Isso pode ser feito por meio de lives com presença de professores e escritores nacionais, com fito que mostrar como o poder dos livros é transformador na construção da cidadania. Além disso, a família deve criar o hábito de leitura coletiva com os filhos para que a leitura seja mais valorizada. Sendo assim, a perspectiva de Thomas More e da Carta Cidadã poderão ser aplicadas no Brasil.