Com a eclosão da Revolução técnico-científica, conhecida como Terceira Revolução Industrial em meados do século XX, e a rapidez de se ter um mundo cada vez mais globalizado, surgem diversas problemáticas sociais e econômicas, como o não acesso de uma população menos favorecida economicamente á internet e a falta de informação dessa nova tecnologia, isso retarda o processo de inclusão digital.

O Brasil se apresenta com um contexto histórico de desigualdades sociais desde a vinda da família real portuguesa ao Brasil, aonde fizeram melhorias como escolas, teatros e museus mas apenas a população de elite desfrutava desses recursos, enquanto a parte pobre da sociedade era excluída. Todos esses fatores se perpetuam até os dias atuais, a população menos favorecida não possui o acesso a uma internet de qualidade e os planos de wi-fi são extremamente caros e fora da realidade de milhões de brasileiros.

Ademais é imperativo ressaltar que grande parte da população não é incentivada a utilizar esses recursos e não recebem informações adequadas. Não se tem um preparo escolar para incluir o aluno nesse meio tecnológico e além disso os professores também não recebem um treinamento adequado para lidar com a internet. Todos estes fatores contribuem para a permanência desta terrível problemática.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. É de extrema importância uma ação do ministério da economia afim de criar um cartão digital para todas as famílias beneficiárias do programa bolsa família com um valor de duzentos reais aonde essa família poderá contratar um plano de internet. Além disso é necessário nas escolas municipais se oferecer um curso profissionalizante para os professores poderem se adequar as novas tecnologias.