Segundo o artigo 1° de 1989,prevê punições aos indivíduos que cometerem atos de preconceito. Tal prerrogativa não tem sido posta em prática com eficácia no Brasil contemporâneo, visto que, atos racistas acontecem constantemente sem que haja uma intervenção rigorosa de fato. A partir disso, torna-se nítida a necessidade de analisar as causas como raízes desse tipo de preconceito, bem como, seus efeitos, posto que, o índice de mortes dos negros não só homicídios mas também suicídios vem aumentando cada vez mais.

Em primeira instância, é imprescindível entender as raízes do preconceito racial, como a escravidão dos negros africanos na época da colonização, os negros foram fortemente repreendidos com crueldades apenas por serem negros, ou seja, terem mais melanina na pele. Tal período foi considerado o pior já existente, violências e preconceitos foram consequências de um país que normalizou o alto índice de homicídios que muitas vezes foi colocado em tópicos em debates, porém nunca foi dada uma devida importância paraesse tipo de assunto.

Outrossim, é necessário analisar também consequências em relação ao assunto citado anteriormente, que poderia ser o alto índice de suicídios e homicídios de negros no Brasil e uma baixa porcentagem de criminosos responsáveis por crimes com vítimas negras são punidos corretamente, pelo fato de terem menos importância. Nesse contexto, cabe o fato citado pelo Senado Federal, “A morte violenta de um jovem negro choca menos a sociedade do que a morte de um jovem branco” simplesmente por fatores implantado incorretamente na sociedade, os negros são má influência, a maioria está envolvido no tráfico. Sendo que a maior parte da população negra no país trabalha para conseguir o mínimo de respeito.

Logo, é indispensável a atuação do MEC -órgão responsável por assuntos relacionados a educação no Brasil- juntamente com escolas e universidades, por meio de maiores investimentos em projetos de integração e socialização, com intuito de mostrar que pessoas com mais melanina na pele, merecem o mesmo nível de respeito e direitos que qualquer outra. Para que em um futuro próximo, pessoas negras possam viver em suas devidas qualidades devida, por meio de suor e trabalho como qualquer outra pessoa.