A série americana chamada "Breaking Bad", produzida por Vince Gilligan, retrata a história de um professor de química, chamado Walter White, que descobre um câncer pulmonar, e por esse fator decide começar a fabricar metanfetamina. Tal enredo se mostra análogo ao mundo contemporâneo, visto que, muitas pessoas trocam trabalhos legítimos por atividades ilegais como o tráfico de entorpecentes. A partir disso, torna-se nítida a necessidade de analisar as causas como a falta de informação sobre as drogas, bem como, a falta de investimento de uma organização contra as drogas em escolas.

Em primeira instância, é imprescindível entender como a falta de informação pode ser uma causa fundamental nesse assunto, tendo as drogas manipuladas com o consumo controlado, esses entorpecentes trazem para o cotidiano das pessoas um conforto, ajudando principalmente na área sanitária. Porém se as drogas estiverem em mãos erradas, como traficantes,tais produtos estarão fora do controle sendo usados para o consumo inapropriado. Como na frase se John Lennon "As drogas me deram asas pra voar, depois me tiraram o céu..." faz referência primeiramente ao sentimento de estar fora do mundo real, ou seja, fora de problemas do dia a dia e depois veio o vício.

Outrossim, é necessário entender que existir organizações contra drogas dentro de uma escola é importante, pelo fato de que as crianças estão em constante formação de pensamentos e opiniões, por esse fator, há uma porcentagem de chance de que no futuro essas crianças rejeitem as drogas. Nesse contexto, ganha relevância a citação de Pierre Bourdieu, sobretudo ao conceito de "Habitus" no qual toda ação humana é influenciada por agentes externos, isso mostra que se a criança for ensinada que usar entorpecentes é errado por um tempo, isso se tornará um valor para ela, trazendo uma repulsão às drogas.

Logo, é indispensável a atuação do MEC - órgão responsável pelos assuntos relacionados a educação no Brasil- juntamente com o Programa Educacional de Resistência às Drogas (Proerd), por meio de maiores investimentos em palestras, com o intuito de ensinar aos alunos métodos para tomar boas decisões, como dizer "não" às drogas, assim a questão das drogas não será mais um desafio mundial.