O ecossistema equilibrado é a base de um desenvolvimento sustentável global, promovendo uma qualidade de vida ampla e saudável.

Mas, sobretudo, para alcançar este tal nível de bem-estar proposto pelo equilíbrio do ecossistema, é imprescindível haver colaboração partindo da população, o que aparentemente não tem sido praticado de maneira íntegra.

Seguindo esta linha de pensamento e raciocínio, se evidência e destaca a falta de preocupação da humanidade em questão sobre o mesmo, já que o atual retrata constantemente fatores que agravam a realidade, por exemplo, o desmatamento, descarte de lixo em locais irregulares, caça ilegal, e entre outros. Acarretando em inúmeras problemáticas, como o baixo nível de biodiversidade da fauna e flora mundial.

Deste modo, em uma segunda perspectiva, o Estado também deverá doar uma parte de comprometimento, abrindo espaços na educação, propondo formas diversas de ensinamento sobre os tais cuidados, para que desenvolvam nas mentes dos indivíduos a preocupação com seus lares, o ecossistema, mais conhecido como planeta terra.