Proposta :

• Discorra sobre o papel constitucional e social da PF em sua relação com os Direitos Humanos.

( ORIGEM )

• Cite contribuições da PF relevantes para manutenção do Estado democrático de Direitos.

( EFEITOS )

• Apresente sugestões de implantações e ações que possa contribuir futuramente para o aprimoramento da democracia Brasileira.

(SOLUÇÕES)

No que concerne o papel da Policia Federal (PF) no aprimoramento da democracia brasileira, no qual está ligada a iniciativas implementadas na Constituição Federal de 1988 (CF/88) e na Declaração internacional dos Direitos Humanos (DIDH), medidas que visam o papel social da PF e a necessária manutenção do Estado democrático.

Certamente, as forças policiais inseridas na CF/88, possui atribuições regulamentadas e direcionadas a garantir o efetivo cumprimento do Estado democrático.

Ademais, é importante salientar que a PF exerce com exclusividade a incumbência de polícia judiciária da união, conforme estabelecido no art. 144, § 5ºda CF/88, contribuindo para garantir os direitos fundamentais em âmbito nacional.

Dessa forma, pode-se perceber a atuação nas fronteiras onde há mais incidência de crimes, bem como o tráfico de drogas e de pessoas. Acrescenta-se também a contribuição no combate a corrupção que assola e prejudica a economia e a sociedade brasileira. Segundo a publicação do jornal Folha de São Paulo, publicado no dia 30 de novembro, a PF deverá passar por uma reestruturação em 2021, onde contará com apoio mais intensificado no que tange a anticorrupção, antidrogas e também crimes fazendários.

Além disso, é necessário medidas preventivas através de publicidades conscientizando a todos e assim atribuindo dinamismo entre a PF e a sociedade, a fim de coibir qualquer atitude que visa lesar os Direitos fundamentais e o Direitos Internacionais dos Direitos Humanos.