É muito comum assistir filmes e séries policiais, como CSI, Criminal Minds e outras, mostrando qual é o papel de tais organizações governamentais. Entretanto, trazendo para a realidade brasileira, os que precisam de tais, para terem segurança, é muito comum haver uma precarização no quesito segurança pública.

Primeiramente, é preciso entender que existe alguns tipos de polícia, militar, civil e federal; de modo geral o papel de cada um é proteger cada cidadão, em sua casa ou na rua. Contudo é frequente que a polícia não se dê ao trabalho de chegar a tempo em cenas de crime, como do caso do médico que, foi esfaqueado em sua casa e pela demora das viaturas, tiveram que pedir ajuda a um vizinho para terrem socorro.

Junto a isso, o fato de em várias greves de professores, negros e outras minorias, à polícia agir de forma agressiva, para dissolver tais manifestações, e na greve contra a decisão do povo de mudar o presidente e ter tido vandalismo ao Palácio da Alvorada, com apoio policial, mostra o quão errado está o sistema de segurança do país.

Logo, é notório que as forças armadas do país não são tão eficientes quanto deveriam. Portanto faz necessário uma mudança nos chefes de segurança, além de um treinamento, por parte das academias, de mostrar a importância de proteger seus cidadãos. Para assim cada individuo ficar mais seguro e haver imparcialidade em manifestações sociais.