O filme “O poço” retrata uma cadeia vertical, em que os que se localizam perto do topo possuem mais privilégios do que os que ficam embaixo, como o acesso aos melhores alimentos, tal fato podendo ser associado às divergências entre ricos e pobres. Analogamente, a educação brasileira se baseia, atualmente, ao capital dos indivíduos, ou seja, há um ensino de qualidade àqueles que possuem alta renda, tendo acesso às escolas particulares. Dessa forma, todos que dependem, exclusivamente, da educação pública se prejudicam, já que essa ainda não é qualificada, pelo fato da aprendizagem ter se tornado, em partes, privatizada e pelo baixo investimento do Estado nessa.

Primordialmente, é preciso salientar que o aprendizado se tornou um produto do capitalismo, isto é, visto como lucro e como forma de se obter poder. De acordo com o filósofo Karl Marx, todas as relações humanas podem ser explicadas pelas disparidades econômicas, e que através dessas sempre haverá o sujeito dominante, que consegue ter acesso a tudo e a todos, por meio do dinheiro, e o dominado que se submete àquele, por falta de opções. Diante disso, a privatização do ensino fez com que quanto mais capital investido, melhor será a educação do indivíduo, percebe-se, portanto, que nos colégios particulares há melhores materiais e infraestrutura.

Em segundo plano, o artigo 6º da Constituição garante a educação como um direito social de todos. Entretanto, esse direito ainda não foi concretizado, já que os órgãos do Estado, como o Ministério da Educação, não investem de maneira eficiente nas instituições públicas de ensino. Consequentemente, professores e alunos são prejudicados, já que os primeiros não recebem seus devidos salários, tendo que se recorrerem a greves, e os segundos apresentam dificuldades em ingressar no ensino superior, a fim de exemplo.

Em síntese, para que haja uma educação pública de qualidade, o Ministério da Educação deve investir mais em escolas públicas, por meio da organização do corte de gastos em instituições que não necessitam tanto e o depósito nas precárias, fazendo com que se diminua a longo prazo a necessidade do ensino particular e as disparidades educacionais à cerca do capital. E, dessa maneira, concretizando o direito social citado na Constituição.