Segundo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Embora o Brasil seja formado pela mistura de várias etnias, e consequentemente diferentes crenças, quando se trata da escolha religiosa muitos indivíduos têm seus direitos negados ao sofrerem ofensas, preconceito ou violência. Isso ocorre em virtude do individualismo social e pela falta de debate a intolerância religiosa.

A princípio, é importante ressaltar que o problema é causado principalmente pelo pensamento egocêntrico de algumas pessoas, que consideram sua religião como a única e correta a ser seguida, desrespeitando as demais religiões ou mesmo quem não possui algum tipo de crença. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos têm o direito à liberdade de expressão, desde que não transgrida os limites sociais. Assim, é evidente que todos podem seguir determinada crença, desde que não atinja alguém fisicamente ou verbalmente.

Ademais, outra causa preponderante para a perpetuação da intolerância religiosa é o silenciamento a respeito da laicidade do Estado. Por conseguinte, tal perspectiva se aproxima do pensamento de Immanuel Kant, “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Porquanto, o assunto é pouco explorado por instituições de ensino desde a infância, assim como no âmbito familiar, que tem o papel de preparar e ensinar os indivíduos a respeitar cada doutrina religiosa. Logo, um amplo debate sobre a questão é capaz de impulsionar a mudança.

Depreende-se, portanto, que medidas necessitam ser tomadas para resolver esse impasse de forma eficiente. Dessa forma, é imprescindível que o Poder Executivo, em conjunto com a sociedade, administre e proteja os interesses públicos, por meio da execução das leis já vigentes de forma mais rígida a respeito da intolerância religiosa e amplie o debate em escolas, convidando pais e alunos, afim de combater o problema, assegurando respeito, igualdade e liberdade de expressão sem atingir o próximo. Dessa maneira, a ideia de São Tomás de Aquino será concretizada.