De acordo com a constituição de 1988, todo brasileiro tem direito à cultura. Entretanto, muitas vezes, o acesso a este recurso, que pode mudar vidas sociais, é limitado. Nesse sentido, percebe-se o problema do difícil acesso e da mentalidade da população.

Em primeiro plano, é evidente que poucas pessoas conseguem desfrutar da arte. Segundo Thomas Wolfe, a cultura é a arte elevada a um conjunto de crenças. Ou seja, homens e mulheres de todas religiões e raças deveriam poder aproveitá-la. Porém ,isso não é visto na realidade, quando, muitas vezes, somente pessoas da elite conseguem presenciar uma peça teatral, uma orquestra ou um museu de arte. A desigualdade de classes impacta diretamente nesse aspecto.

Por conseguinte, o pensamento que muitos tem sobre a arte impossibilita-os de prová-la. De acordo com Elaine Sekimura :" Incentivar a leitura é a forma mais eficaz de disseminar cultura e valores, incitar a imaginação e despertar a criatividade". Contudo, é comum jovens e adultos não lerem, mesmo nunca tendo tido essa experiência. A indiferença e a preguiça prevalecem em pessoas que não tem o hábito da leitura, infelizmente, não sabem o que as páginas de um livro tem para oferecer.

Portanto, urge a necessidade de soluções para essas problemáticas. O Ministério da Educação(Mec), por meio de escolas e faculdades, deve criar o programa "Arte e Cultura Digital", a fim de conscientizar a população sobre a Arte. Essa ação seria feita visando disponibilizar artes brasileiras e pdf de livros de forma gratuita. Assim, o caminho para utilização da arte para transformação social estará livre.