Monteiro Lobato associou diversos problemas a falta do hábito da leitura, afirmando que "quem mal lê, mal ouve, mal fala, mal vê". Comparando sua conotação com a realidade atual do Brasil, percebe-se que a leitura é fundamental para a formação de valores na sociedade, haja vista que aquele que não lê, dificilmente estará munido de conhecimentos diversos, e menos ainda de criticidade. Com isso, é importante discutir a relevância da leitura para a formação do cidadão consciente, pois segundo o escritor americano Dr. Seuss, quanto mais se lê, mais se irá aprender. Portanto, a leitura deve ocupar o lugar que lhe é devido na sociedade brasileira.

De acordo com o "G1", em 2019, a pesquisa "Retratos da leitura no Brasil" apresentou dados de 2016, onde a média anual de leitura no Brasil é de 2,43. Diante de tal fato, fica claro que muitos brasileiros ainda não entenderam o quão essencial é a leitura e, assim, precisam de incentivo para a descobrirem. Percebe-se, então, que é necessário encontrar as causas desta deficiência, afinal, um baixo índice de leitura denúncia o desconhecimento da importância da mesma diante da sociedade, bem como, a falta do estado e da própria família no combate desta problemática, pois de acordo com o Art. 2° da LDB, a educação é dever da família e do estado, logo estes devem educar a pátria para adquirir o hábito de ler. Isto posto, entende-se que o baixo índice de leitura no país é responsabilidade tanto do estado, que deve zelar pelo pleno desenvolvimento do cidadão, como da família, que deve incentivar a leitura desde cedo e, impreterivelmente, ser exemplo de leitor.

Por conseguinte, tal realidade impede que muitos, no Brasil, percebam que a leitura é indispensável em todas as esferas da vida. Em virtude disso, a escritora brasileira, Clarice Lispector declarou em uma entrevista para a TV Cultura, no início de 1977, que escreve sem a esperança de que sua escrita altere qualquer coisa. Nota-se, tanto através de tal fala, como do baixo índice de leitura do brasileiro, que certa parcela da sociedade ainda não entendeu que a falta da leitura os prejudica. Em contrapartida, a aquisição do interesse pela leitura proporciona o desenvolvimento do indivíduo, ampliando-lhe seu vocabulário, capacidade de criticidade, raciocínio, interpretação, além de favorecer a aprendizagem em diversos aspectos. Dessarte, vê- se que o universo e, consequentemente, os benefícios da leitura precisam ser descobertos na sociedade brasileira, para que, finalmente, haja propensão em obter-se o desejo de ler.

A partir disso, é necessário que se busque solucionar tal problemática. Logo, cabe ao Ministério da Educação, junto ao Sistema Escolar, investigar a realidade lateral do aluno, a fim de encontrar as razões da falta do hábito de ler e, posteriormente, incentivar a leitura por meio da curiosidade do estudante. Assim, as histórias em quadrinhos e as fanfiction podem ser uma forma de incentivo, uma vez que as HQs chamarão a atenção por serem curtas e, supostamente, simples, mas com a capacidade de aguçar a curiosidade do aluno, algo que o levará a desejar conhecer mais sobre a história e/ou personagem. Em relação a fanfiction, o professor poderia propor uma leitura relacionada ao gosto do discente e lhe pedir para reescrever as partes que este gostaria que fosse diferente, desse forma, o aluno faria tal leitura atendo, com o intuito de alterar o que lhe desagrada e com isso seria incentivado tanto a ler, como a escrever. Desse modo, a leitura seria estimulada através da curiosidade e da criação, assim, será cada vez menor o número de pessoas no Brasil que "mal lê, mal ouve, mal fala, mal vê", como afirmou Lobato.