Segundo o filósofo Sócrates, os erros são consequência da ignorância humana, ou seja, a falta de informação. Sendo assim, o precário acesso à essa tão importante ferramenta no contexto brasileiro, acarreta um certo atraso na população, além de necessitar uma maior discussão sobre os âmbitos sociais e culturais do país.

Sem dúvida, as comunidades pobres e desprevilegiadas são as mais afetadas, tendo em vista que, desde o período de colonização do Brasil, essas "minorias" eram excluídas de meios públicos e vistas, pela elite, como indignas de tal conhecimento. Ademais a falta de educação de qualidade pública no país - provada pela pequena taxa de jovens pobres em universidades- contribui para o fato de tantas crianças crescerem desinteressadas quanto ao questionamento e à busca pela informação, além de não cumprir com seu objetivo educacional de informá-los.

Consequentemente, acontece um desequilíbrio no acesso informacional, uma vez que, parte do país tem sido prejudicada por antigos problemas nacionais, que ainda hoje mostram sequelas. Analisando em comparação com a vida real, um caso em que: Um enfermeiro que não tem ciencia de que seu paciente é alérgico à anestesia - por falta de contato com os médicos que eram cientes ou por não ter tido, em seu ensino superior, aprendizado necessário para saber que tal condição alérgica existira -, aplica-las, causando não só a si mesmo, mas à outras pessoas, diversos prejuízos. Segundo, a Declaração de Direitos Humanos de 1944, todos devem ter igualdade ao saber, cabendo ao governo a garantia desse bem.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação e Cultura deve criar uma nova disciplina e implantar nas escolas, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, trazendo novas notícias e informações da atualidade para debate dos alunos, criando uma atmosfera dinâmica e questional, levando jovens cidadãos ao caminho da quebra da elitização do acesso à informação, que antes causaria à erros pela ignorância, citados por Sócrates.