A Constituição de 1988 garante a todos o direito de se manifestar de forma intelectual, artística, científica, entre outras. Todavia, muitos indivíduos ultrapassam os limites da liberdade de expressão na contemporaneidade, o que faz com que outras pessoas se sintam ofendidas. Nesse sentido, observa-se um problema delicado que é alimentado pela impunidade dos ofensores e tem como consequência os danos morais à vítima.

Em primeiro lugar, muitos agressores ficam impunes. De acordo com Karl Popper – filósofo da ciência -, a tolerância ilimitada leva, paradoxalmente, ao desaparecimento da tolerância. Nessa linha de pensamento, faz-se necessário não tolerar os intolerantes, mesmo no que concerne à liberdade de se expressar, pois se fere a moral de alguém, não deve ser suportado. No entanto, muitos ficam impunes - principalmente nas redes sociais – visto que, ultrapassam a barreira de espaço do outro, a exemplo, comentários maldosos em publicações alheias, porém não são punidos em razão da falta de políticas públicas e ausência de investimentos em monitoramento. Desse modo, não se deve suportar tais ações, mas sim procurar puni-las.

Por conseguinte, a vítima é ofendida em seu próprio espaço. Nessa perspectiva, em 2007, um escritor brasileiro, Paulo César, escreveu e publicou uma biografia do cantor, também brasileiro, Roberto Carlos, que não aprovou por se sentir desrespeitado em sua vida privada. Por essa ótica, o direito da pessoa de não aprovar ações do próximo deve ser permitido, principalmente se fere sua moral, já que o espaço dela deve ser respeitado e limitado somente a ela mesma. Dessa maneira, compreender barreiras é de suma importância.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária para amenizar os efeitos da expressividade exagerada. Para isso, o Ministério da Justiça, deve, por meio de verbas governamentais, realizar expedições. Essa ação deve ser feita tanto no meio virtual quanto no físico e tem de contar com a ajuda de colaboradores voluntários e até mesmo vítimas de ofensas, a fim de identificar indivíduos ofensores e puni-los. Assim, a Constituição de 1988 será seguida corretamente, respeitando os limites das formas de expressão.