Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente aos impasses da saúde nutritiva é uma das faces mais problemática da sociedade hodierna. Essa realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à desigualdade social.

De início, vale ressaltar que a falta de cuidado governamental fomenta os dilemas da saúde alimentar. Segundo o Contrato Social — proposto pelo contratualista John Locke — cabe ao Estado fornecer medidas que garantem o bem-estar coletivo. Contudo, isso não é praticado no espaço brasileiro, visto que o Estado não aprovisiona precauções para garantir o bem-estar dos cidadãos de maneira plena. Com isso, parte da população carece de cuidados nutritivos, o que além de evidenciar o contexto de Brás Cubas vai de encontro ao Contrato Social. Desse modo, políticas públicas tornariam possível maior acesso ao direito à saúde alimentar garantido pela Magna Carta de 1988.

Em conjunto, urge analisar a desigualdade social frente aos impasses da saúde alimentar. A crise de 1929, marcada pela quebra da Bolsa de Nova York, foi seguida por uma grande depressão econômica que resultou na falência de diversas empresas, e no aumento da pobreza e do desemprego. Sob essa ótica, tal premissa associa-se ao mundo contemporâneo, visto que os revés surgem em detrimento das regras do capitalismo, em que parte da sociedade não usufruem de tais benefícios como outros, o que justifica o contraste coletivo. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Logo, medidas são vitais para atenuar os impasses da saúde nutritiva. Cabe ao Governo Federal acionar o Ministério da Saúde, responsável pela assistência ao bem-estar físico de todos os brasileiros, através de verbas provenientes da contribuição pública, promover encontros com profissionais especializados em tal área — como consultas em espaços públicos —, além de distribuir materiais impressos e virtuais com várias dicas auxiliando na saúde alimentar no dia a dia, afim de proporcionar para todos o acesso à saúde alimentar. Assim, poder-se-á concretizar o Contrato Social proposto por John Locke e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.