O filme “Diário de um adolescente”, retrata a vida de um jovem atleta que troca as quadras de basquete pelas ruas de Nova York ao se tornar usuário de drogas. Fora da ficção, não é diferente, pois muitas pessoas deixam seus afazeres para fazer uso de substâncias ilícitas. Nesse sentido, emerge um problema grave que tem como contribuinte a má formação familiar e entre suas consequências, a perda de autonomia do indivíduo.

Primeiramente, cabe destacar a base familiar lacunar como contribuinte da problemática. De acordo com uma pesquisa feita pelo Georgetown Câncer Center, filhos de pais que fumam tem mais chances de serem fumantes na adolescência. Nessa perspectiva, muitas vezes isso ocorre também no que diz respeito à influência de familiares usuários de drogas sobre pessoas mais jovens, pertencentes a esse mesmo grupo de parentesco, pois ao terem certos indivíduos como exemplo, há probabilidades de seguirem as ações feitas por eles. Desse modo, atos relacionados ao consumo de entorpecentes por determinados agrupamentos podem dar origem a novos consumidores, reiniciando o ciclo.

Por conseguinte, há uma perda de autonomia por parte do usuário de drogas. De acordo com o trecho do poema “Tabacaria" de Fernando Pessoa – grande escritor brasileiro – muitos indivíduos têm o uso de substâncias entorpecentes como uma rotina própria”. Sob esse viés, há claramente a perda de autonomia da pessoa em razão do vício, o que faz com que a sua vida seja voltada exclusivamente para saciar seus desejos, deixando de lado família, amigos e até mesmo emprego em alguns casos. Dessa forma, o uso de entorpecentes é um grande responsável pela perda da vida social do indivíduo, deixando-o voltado apenas para si mesmo.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção para minimizar a questão das drogas no cenário mundial. Para isso, cabe ao Ministério da Educação e ao Ministério da Saúde, por meio de verbas governamentais, criar o projeto “Quebre esse ciclo". Essa ação deve ser feita em forma de rodas de conversas e palestras com debates sobre os malefícios dos entorpecentes, tendo como público-alvo diferentes grupos familiares da sociedade, especialmente aqueles que possuem usuários de substâncias ilícitas, a fim de amenizar aos poucos, rompendo com o ciclo de indivíduos influenciadores e influenciados. Assim, haverá uma amenização da problemática, estando mais presente nas ficções, como no filme “Diário de um adolescente" e não muito na realidade.