No filme "Cidade de Deus", uma favela carioca enfrenta inúmeras criminalidades,na qual também é presente no Brasil. Um dos fatores que ocorre são indivíduos que não tem renda financeira, e a maneira que encontram de sobreviver é roubando e matando. Porém, o outro problema também é o número de mortes.

Segundo a reportagem G1, em 2019 foram 14.580 vítimas de assasinatos, tendo em vista, que em 2020 houve um aumento de 1.288. Dessa forma, percebemos que mesmo o Brasil sendo um país médio social, quando se trata de segurança pública, não se vê devida assistência, até porque o país brasileiro é considerado um dos mais violentos do mundo.

No filme do Jorge Amado "Capitães da areia" relata a história de adolecentes abandonados por suas famílias, que por não terem recursos para sobreviver, são praticantes de assaltos. Tendo em vista isso, alguns jovens entram no mundo do crime por não haver oportunidades, para que possam ter uma vida equilibrada.

Dessa forma, é necessário que o Estado coloque em prática o artigo 5 da Constituição Federativa do Brasil, o direito de segurança, como também, ajudar as pessoas que não tem condições financeiras, colocando chances de emprego para que não tenham mais motivos para tanta criminalidade.