No Brasil, o direito à saúde foi uma conquista da Reforma Sanitária, a qual refletiu na criação do Sistema Único de Saúde (SUS) pela Constituição Federal de 1988, cujo artigo 196 dispõe que “A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para a promoção, proteção e recuperação”. No entanto, a falta de um ensino humanizado e a desinformação dos indivíduos corroboram a precariedade nos cuidados com a saúde mental dos cidadãos. À vista disso, visto que tal descuido reforça a ansiedade entre os adolescentes e aumenta os casos de suicídio na sociedade, medidas devem ser tomadas urgentemente.

Em primeiro lugar, parafraseando o filósofo alemão Immanuel Kant, “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, ou seja, é papel da Escola, além de cultivar o intelectual dos estudantes, formar cidadãos mentalmente saudáveis. Não obstante, pelo foco exclusivo na aprovação universitária, as escolas implantam métodos de ensino mecanizados, a fim de obter a maior produtividade efetiva dos alunos, em detrimento de um ensino humanizado que equilibre a saúde e o desempenho dos jovens. Dessa forma, essa falta de cuidados com a saúde mental dos estudantes reforça os casos de ansiedade no meio escolar, os quais se mostram recorrentes por conta da preocupação excessiva com as provas seletivas, da rotina frenética de estudos e da alta cobrança por parte das instituições de ensino.

Ademais, de acordo com o filósofo grego Sócrates, “Existe apenas um bem, o conhecimento, e um mal, a ignorância”, logo a ignorância dos cidadãos em relação à saúde mental é um mal para sociedade pois impede o cuidado das pessoas que sofrem com doenças mentais, como a depressão. Nesse sentido, a depressão, por exemplo, é encarada como frescura, drama ou tristeza passageira pelos indivíduos ignorantes, os quais não têm o conhecimento, cientificamente comprovado, que a depressão é uma doença proveniente do desequilíbrio químico cerebral. Consequentemente, essa falta dos cuidados com a saúde mental da população ocasiona o suicídio de muitos cidadãos que sofrem com a depressão.

Infere-se, portanto, que providências devem ser tomadas para que haja um maior cuidado com a saúde mental dos brasileiros. Para tanto, o Governo, como instância máxima de administração executiva, deve, por meio do Ministério da Saúde, promover frequentes campanhas de conscientização da nação referentes à importância da saúde mental e dos cuidados com os doentes mentais, a fim de transmitir esse conhecimento por todo Brasil e combater a ignorância dos indivíduos sobre o tema. Por fim, as Escolas, tanto públicas como privadas, devem, por meio de estratégias de ensino, dinâmicas pedagógicas e acompanhamentos psicológicos, implantar um ensino humanizado, para que os jovens estudantes sejam preparados para o vestibular sem abrir mão do bem-estar pessoal e da sua saúde mental. Com isso, os casos de suicídio, depressão e ansiedade vão vivenciar uma queda crucial no Brasil.