As mulheres brasileiras passam diariamente por problemas referentes ao seu gênero, em diversas áreas da vida, principalmente envolvendo o mercado de trabalho, o que acaba ocasionando na dificuldade da entrada dessas mulheres no mercado de trabalho formal. Por consequência, as mulheres acabam escolhendo o trabalho e as problemáticas disso são: gravidez precoce, a condição socioeconômica e seu impacto, entre outros.

A gravidez na adolescência acontece comumente na sociedade brasileira e isso gera o distanciamento da figura feminina do mercado de trabalho. Quando uma menina engravida, ela consequentemente acaba distanciando-se do ambiente escolar, e acaba, dessa forma, afastando as possibilidades de uma formação superior e já entrada do mercado do trabalho formal.

Quando uma mulher vive em situação de pobreza, seu crescimento profissional será limitado de acordo com condição. Por esse motivo, o que resta para essas mulheres são os trabalhos de cuidados, limitados a casa, filhos. Um exemplo disso é a Autora Carolina Maria de Jesus, que teve seu livro vendido com 15 milhões de cópias, sua condição financeira nunca mudou. Maria nasceu pobre e faleceu da mesma forma.

Diante dos fatos apresentados, é necessário que as escolas façam campanhas para prevenir a gravidez precoce com a finalidade de garantir a entrada das mulheres no mercado de trabalho formal. Também é preciso que ONGS façam programas para ajudar mulheres em situação de pobreza com a finalidade de ajudá-las a alcançar o progresso profissional. Dessa forma, os problemas citados acima, serão resolvidos.