Na música "Favela Vive 3", são relatados diversos casos de violência policial e suas consequências para a população negra. Para além do mundo da música, tais abusos tornaram-se rotina para os negros, o que evidencia um grave problema na sociedade contemporânea, pois causa uma série de problemas para a sociedade como um todo.

Primeiramente, não se deve esquecer a dívida histórica deixada pela escravidão, que libertou os negros, porém tal liberdade ficou apenas no papel. Isto é, não lhe asseguraram inserção na sociedade, não lhe garantiram emprego e ignoraram o imaginário social racista que vigorava na época. Para resolver o problema hoje existente, é necessário saber a origem desses mesmos problemas.

Ademais, como mostra o álbum "Sobrevivendo no Inferno", do Racionais MC's, o passado escravocrata têm consequências diretas nos dias de hoje, sendo a violência policial uma dessas . Trata-se, portanto, de um problema oriundo de uma mentalidade racista que encontra respaldo na incapacidade jurídica de impedir que tais abusos ocorram.

Sendo assim, uma ação promovida tanto pelo Ministério da Justiça, quanto da Sociedade Civil, deve ser feita, por meio de verbas governamentais, visando uma reforma tanto nas leis, quanto na polícia. Com uma ampla reforma que garanta mais leis para a proteção dos negros e acabe com a impunidade de policiais, o problema poderá ser resolvido.