Kim Namjoon, cantor do grupo BTS, confessou em seu discurso na ONU o quanto teve dificuldade para se autoaceitar, reforçando a importância do processo necessário que cada indivíduo precisa passar. Nesse sentido, sabe-se que a sociedade atual se mostra displicente ao tentar, muitas vezes, esconder ou ignorar os cuidados com a saúde mental. Isso se dá não só pela pouca relevância ao assunto, mas também pela falta do autocuidado como consequência da modernidade.

Em primeira análise, é fato que a escassez do diálogo influencia fortemente a pouca notoriedade. Uma vez que pessoas com transtornos mentais, desde os mais complexos aos mais famigerados, em geral não sabem como se precaver e isso acaba fazendo com que fechem a porta do conhecimento e abram a do preconceito. Um exemplo disso foi o forte engajamento de instituições e meios de comunicações após o lançamento do filme “O coringa”, o qual faz uma forte crítica social a população que trata como se as doenças mentais nem mesmo existissem.

Em segunda análise, a falta de autocuidado se reflete em um perfeccionismo exigido pela própria sociedade. No que se refere ao discurso citado, o jovem Sul Coreano, afirmou que deixou de ser ele mesmo para tentar se encaixar nos padrões estabelecidos, calando sua voz para escutar as vozes dos outros. Sob esse viés, é de suma importância que os brasileiros aprendam e saibam como cuidar, primeiramente, de si mesmo e que está tudo bem se não estudar, ou não terminar a planilha do trabalho naquele dia. É preciso dá atenção a saúde mental que também faz parte do corpo e é tão essencial quanto.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados fica claro a necessidade de medidas que ajudem a expandir os cuidados com a saúde mental. As escolas deveriam organizar palestras com o intuito de mostrar aos jovens como cuidar da saúde psíquica. As mídias, as principais fontes de informação do povo, poderiam organizar pautas com psicólogos, psiquiatras e especialistas sobre tópicos que desenvolvam entendimento a todos, tornando assim indivíduos cientes e sem preconceitos sobre deficiências mentais. Dessa forma, os cuidados se ampliariam a todos da pirâmide social.